多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
不一样的大年三十
2016-02-14 10:33 来源:都匀新闻网 作者:文隽永 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着一年一度的中华民族隆重的传统节日新春佳节到来,正是万家团圆、举家欢庆的大好日子。人们都在购置准备年货,千方百计赶回家与亲人团圆、制作丰盛的年夜饭而忙碌。

  买副对联沾喜庆

  2016年农历除夕之际,记者走进都匀街头,目击了部分特殊群体淡定对待不一样的年三十。

  11时,都匀市育英巷市场,市民购买鸡鸭鱼肉,市场火爆。

  买条鱼回家,年年有余

  12时,在百子桥亭子里,两个满身污垢、衣衫褴褛的流浪汉坐着,共吃一碗冰凉的素米粉,并以半瓶饮料可乐,当作酒而对饮,还互相“敬酒推杯”,脸上还写满笑容。他们的脑筋并不差,对自己的身世都比较清楚,其中一人自称名叫韦德敏(谐音),70多岁,是麻江县乡下的,因家里贫穷,一直没娶老婆,已经在都匀城市流浪5年多了,习惯了都匀流浪生活,白天捡拾垃圾,晚上住桥涵。另一人自称名叫李明龙(谐音),30多岁,都匀市沙坝人,未婚。他们都不愿意回家过年,都称在这里自由自在、无忧无虑地生活好好的。

  流浪者韦德敏(左)和李明龙(右)“对饮当歌”

  12时30分,记者来到都匀百年老街关厢街,由于历史年代久远,所有建筑矮小狭窄破旧,被列为城市旧城棚户区改造范围,不过,老居民户的大门大部分都张贴有红春联、挂有红灯笼,也有过年的气息。其中有一位老婆婆独坐破旧的老屋前休息,记者上前与其攀谈得知她已是88岁高龄了,在这里居住了50多年,丈夫早年去世,有3个儿子,其中两个儿子都成家另外居住,她和一个智障儿子居住在一个仅10来平方米的低矮潮湿的房子里,破旧的杂物和锅碗瓢盆堆满屋,没有一件像样的家具,煤炉上的锑锅里是剩饭,没有准备像样的年夜饭,他的智障儿子外出溜达没在家。她等下午点,其儿子要来接去吃年夜饭。同样,记者在胜利路菜场附近,遇到一个衣着脏兮兮的、头发凌乱、弯腰驼背的老太婆,提着一篮子蔬菜,艰难地步行,还在一个水果摊边购买几个变色的香蕉。摊主不收钱,送她吃。记者帮她提菜回家,她居住的木房子,摇摇欲坠,低矮潮湿,光线昏暗,被周围的建筑紧紧包着,终日不见阳光,屋里也是堆满了捡拾的待卖的垃圾,锅碗里是剩菜剩饭。她说,她今年83岁,他的丈夫早年去世,自己是市集体单位退休职工,有4个子女都成家立业,另外居住,只有她于1962年购买这老屋居住至今,其子女不时来看望。

  “空巢老人”的年三十

  “空巢老人”的年三十

  14时,记者来到都匀城市最繁华的大十字学府书店屋檐下,6个擦鞋工正在弓腰为市民擦鞋,一双脏兮兮的皮鞋,经过他们熟练的巧手,三下五除二,不一会儿,黝黑的皮鞋如新,给市民一个愉悦的感觉。他们分别来自四川、重庆及黔东南等地,其中部分也有好几年没有回老家乡下过年了,已经习惯了都匀小城生活,趁这几年天气好,擦鞋的市民多,生意不错,多挣点钱寄回家供孩子上学。今晚,邀约几个老乡,多炒几个菜,喝两杯酒,也算是过年吧。

  擦鞋工抢抓天气多挣钱

  16时,记者再次走过民族路,街上行人逐渐稀少,都在忙于赶回家。这时,身着“都匀环卫”黄马甲的两位60多岁的老太婆手里拿着扫把和撮箕,坐着街边小憩,开心地聊天。记者问她们这么大年纪了,该在屋里抱孙过年了。自称名叫向绪华的环卫工来自四川,已经在都匀市从事环卫工6年了,还被市政府评为“优秀环卫工”;另外一人名叫谭启花(谐音),来自都匀市偏远的平浪镇石龙社区。由于路途遥远,坐车不方便,没有回家过年。

  环卫女工向绪华(右)和谭启花(左)工作之余小憩开心聊天

  当晚21时,是大多数市民吃团圆饭、放炮竹、看春晚、叙亲情的热闹时候。记者再次来到工人路时,同样见到一位身着“都匀环卫”黄马甲的老太婆在路灯的照射下,忙于清扫花市上的垃圾。她说,老伴在家已经把年夜饭煮好等我回家,我还有最后几堆垃圾扫完后才能回家吃年夜饭,留个良好的环境迎接新年到来。

  环卫女工扫完最后垃圾才回家吃年夜饭

  乞讨者在地上写着“恭祝好人新年快乐,步步登高、四季发财----”

  老街人家杀鸡备年夜饭

  普通农民挑鸡赶“年场”

  

 编辑:陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【滚动】台湾高雄市发生6.7级地震
【H5】两会热词·我来说
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号