多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
虚拟世界的“黑猫警长”
2015-08-19 12:36  来源: 多彩贵州网 作者: 刘毓  编辑: 谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 在荔波县公安局里,有这么一群夜猫子,他们工作在幕后,每天上网超过10小时;他们是技术全才,不仅会侦察办案,而且熟知计算机知识;他们多半在夜间出动,发现问题后寻根溯源,揪出幕后黑手;他们被亲切的称为虚拟世界的“黑猫警长”……他们就是神秘的荔波网警,一支网络时代催生的生力军,在维护社会稳定中发挥着越来越重要的作用。

为群众挽回经济损失获赠锦旗。
案情研讨会。
查获作弊器材。
收缴的作弊器材。
网吧安全检查。

  虽然网络警察不像刑警、特警那样冲锋陷阵,但他们的成绩丝毫不逊于任何警种。目前荔波县公安机关侦破的许多大案要案中,都闪现着网络警察智勇的身影。

  8月1日凌晨,荔波连续发生三起摩托车被盗案,发案后,网安大队民警立即与案侦部门开展专案分析研判,通过网络技术迅速确定犯罪嫌疑人作案及活动轨迹,并锁定其落脚点,以强大的网络幕后支撑,成功协助案侦部门打掉一个盗窃摩托车犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,破获系列盗窃摩托车案件60余起。

  6月4日,网警通过日常网络巡查,截取了一条有人在荔波网上兜售高考答案及购买高考作弊器材的有害信息,通过摸底排查,发现此信息竟然是由一名即将参加高考的高中生杨某发布。为保障高考公平有序的进行,网警再次出动,前往杨某所在学校对其开展调查询问。据杨某交代,为实现考上重点大学的学子梦,他与另外三名同学商议合资在网上购买高考作弊器及高考答案,并花费2000元购买了一套作弊器材。为了这笔花销不被家长发现,才在网上充当卖家,通过QQ发布了出售高考答案的信息,没想到刚发出去就被荔波的网警叔叔查获了。鉴于杨某等四人坦白交待其违法行为,并主动交出非法购买的作弊器材,且及时删除了在网上发布的不良信息,网警依法对四人进行训诫教育处理。此案的妥善处置有效预防了荔波高考作弊行为的发生,受到了省部级公安机关的认可和表扬。

  4月2日,荔波一群众银行卡被恶意盗刷,损失金额38840元。网警接报后,在没有任何线索的情况下,通过网络技术分析成功锁定被盗刷现金流向,并辗转广州、上海等地,经过半个月的调查努力,最终在上海警方的大力支持下,成功追回报案人被盗刷的所有现金,及时挽回了损失。

  据了解,自网警工作开展硕果颇丰,仅今年上半年,荔波网警就积极办理网络诈骗刑事案件1起、协助办案部门破获各类违法犯罪案件45起,抓获各类违法犯罪人员56人,抓获网逃人员8人,教育训诫14人,实现了网上网下协同作战,为各类案件侦破提供情报支撑,真正实现犯罪实时控制工作模式下的“猫鼠同步”,在打击违法犯罪,维护社会稳定等各方面作出了积极贡献。

作者: 刘毓  编辑: 谭力 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号