多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
黔南州四家班子主要领导到都匀和都匀经开区调研
2015-08-13 11:08  来源: 黔南热线-黔南日报 作者: 王庆凯  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  州四家班子主要领导到都匀和都匀经开区调研强调

  推进“大都匀”新型城镇化进程发挥全州中心城市带动引领作用

  8月12日,州四家班子主要领导率队,冒雨到都匀市和都匀经济开发区调研,并召开“大都匀”建设观摩推进会,研究部署“大都匀”新型城镇化建设工作。

  此次调研的目的是以习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要讲话精神为指导,紧紧围绕守底线、走新路、奔小康的根本要求,组织动员广大干部群众保持战略定力、增强内生动力、形成工作合力,加快推进“大都匀”新型城镇化进程,充分发挥全州中心城市的带动引领作用。

  州委书记龙长春,州委副书记、州长向红琼,州人大常委会主任罗毅,州政协主席高金林,州委副书记、都匀经济开发区党工委书记吴胜华,州委常委、州纪委书记魏明禄,州委常委、都匀市委书记吴丹,州委常委、副州长闫光锋,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员及州委秘书长参加调研、出席会议。吴胜华主持会议。

  当天,调研组一行先后踏勘了都匀市南部片区、都匀市实验中学、都匀毛尖茶城、三江堰项目、都匀经济开发区茶博园、杉木湖中央公园项目、州全民健身活动中心项目等的规划、建设情况,认真听取项目负责人汇报,并提出意见和建议。推进会上,都匀市、都匀经济开发区分别作情况汇报。

  龙长春充分肯定了都匀市和都匀经济开发区新型城镇化建设取得的卓越成效并指出,加快推进“大都匀”新型城镇化,是落实中央决策部署的具体体现、是黔南后发赶超的重要途径、是增进人民福祉的迫切需要,全州各级各部门特别是都匀市和都匀经济开发区一定要讲政治,自觉地站在战略和全局的高度,深刻认识更好更快推进“大都匀”建设的极端重要性和现实紧迫性,增强推进“大都匀”新型城镇化的思想自觉和行动自觉,着力打造“开放包容、崇德向上、敢闯敢试、追求卓越”的精神,到2020年建成“双百”城市,使“大都匀”成为贵州立得起、全国叫得响、世界喊得应的“山水桥城、国茶之都”。要抢抓“大都匀”列为国家新型城镇化综合试点机遇,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,坚持问题导向、做好顶层设计,解放思想、敢闯敢试,努力创造出可复制、可推广的经验。要利用好黔南中心城市的发展条件和比较优势,警醒起来,知耻而后勇,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力推进“大都匀”的城镇化建设,重塑昔日辉煌。要顺应广大群众的迫切愿望,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,建设一个功能完善、环境优良、安全畅通、和谐繁荣的城市,让人民群众享受到更多更好的公共服务、优美的城市环境和高品质的城市生活。

  龙长春强调,要站在更高起点上,以更宽的视野、更大的力度、更实的举措,统筹谋划、把握重点,切实把城市规划好、建设好、管理好、经营好,努力开创“大都匀”建设新局面。一要坚持高起点规划,提升“大都匀”城市品位。坚持以人为本、道法自然,坚持空间拓展、优化形态,坚持产城互动、以产兴城,强化规划权威、严格执法,牢固树立系统规划集成理念,紧紧围绕城市文化、城市经济、城市空间三大发展形态,推动多规融合,确保“大都匀”总体规划引导城市文化形态成为潜移默化、深入人心的城市精神宣言书,引导城市经济形态成为城市产业发展计划书,引导城市空间形态成为集合文化、经济形态要求和城市资源禀赋的城市空间布局图。二要坚持高标准建设,完善“大都匀”城市功能。在基础设施建设上要适度超前,在城市魅力上要追求文化品位,在建筑质量上要打造一流品质,本着对历史、对人民高度负责的态度,切实提高城市建设水平。三要坚持高质量管理,树立“大都匀”良好形象。要顺应城市发展新趋势,理顺城市管理体制,创新城市管理方式,完善城市治理结构,全面推行“扁平化、网格化”管理模式和市场化管理方式,积极推进数字化城管,加快推进“智慧城市”建设,引导市民积极参与城市管理,努力形成“人民城市人民管、管理城市为人民”的良好局面。四要坚持高效益经营,增强“大都匀”保障能力。牢固树立经营城市的理念,坚持直接融资、间接融资“双轮驱动”,整合各种资源,创新融资工具,拓宽融资渠道,建立健全土地收储制度,深化政府投融资体制改革,强化市场运作,推进房地产业健康发展,千方百计解决好城镇化的资金保障问题。

  龙长春强调,“大都匀”建设要始终坚持战略视角区域化、发展动力产业化、产业构建前端化、发展规划系统化原则,以产业发展为支撑,以城市建设为平台,努力走出一条产城互动、景城融合,以产兴城、以城促产,两轮驱动、协调共进的新路,实现城市建设与经济社会同步发展,努力增强“大都匀”新型城镇化的可持续发展能力。要以新型工业化带动新型城镇化,推进以产兴城,以“盘活存量、引进增量、扩大总量”为主线,大力发展高端装备制造业、农产品加工业、节能环保建材业、大数据电子信息产业、大健康制药业,加快培育形成主导产业,完善配套产业,壮大产业发展规模。要加快现代服务业与新型城镇化协同发展,促进景城融合,大力发展以旅游为龙头、养生为重点、避暑为关键的现代服务业,打造以都匀老城区为核心的传统风貌展示区,修复提升“都匀八景”,做足都匀“山水桥城”文章,建好中国茶文化博览园、都匀毛尖小镇,叫响“国茶之都”品牌。要突出核心要素,增强城市集聚能力,千方百计提升城区辐射带动功能,加快城区人口集聚,加快推进农业转移人口市民化,加快发展各具特色的城市产业体系,加快推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,全力推进城镇化进程。要抓住开放这个关键一招,强力推进招商引资,着力引进一大批好项目大项目。

  龙长春指出,更好更快推进“大都匀”新型城镇化,既是一项政治任务,又是一项复杂艰巨的系统工程,事关全局、事关长远,使命所在、民心所向。州、市和经济开发区各级各部门要共担责任,团结协作,加强领导、狠抓落实,协力攻坚克难,营造良好氛围,奋力推进“大都匀”新型城镇化更好更快发展,谱写“大都匀”新型城镇化的绚丽篇章。

  向红琼指出,全州各级各部门特别是都匀市和都匀经济开发区要认清形势,明确定位,发挥“大都匀圈”的带动作用,构建贵州省南部经济增长极的龙头地位。要突出都匀毛尖、山水桥城、布依族和苗族等特色,在新型工业化、新型城镇化、农业现代化、信息化、绿色化协调推进上走新路。要遵循规律、强化规划、把握节点、绿色崛起,举全州之力推动“大都匀”新型城镇化建设。

  罗毅、高金林对“大都匀”新型城镇化建设取得的成绩给予高度肯定,并提出具体意见和建议。

  州直有关部门负责人,都匀市和都匀经济开发区相关领导和部门负责人参会。

作者: 王庆凯  编辑: 陈泽赟 责编: 陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号