多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
荔波县人社局开展劳动用工专项检查
2015-08-12 14:19  来源: 荔波县政府网 作者: 莫伯雄  编辑: 谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  荔波县人社局为进一步贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规和《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》,根据人社部关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查文件通知要求,于7月26日-8月5日深入各用人企业单位进行专项检查工作,不断完善工作方法,取得了阶段性成果。

  一、领导高度重视,组织机构健全。

  为按时保质完成检查,县人社局及时成立专项检查工作领导小组。局分管领导任组长,社保局局长任副组长,劳动监察大队、保险科、征缴股相关工作人员为成员,具体负责专项检查工作协调服务工作。

  二、分组开展调查,细化检查内容。

  检查工作分两个小组开展专项执法检查,对现场发现突出问题,及时依法依规协调处理。第一组集中对播尧返乡创业园区、荔波县干贵建材有限责任公司、瑶山移民工程瑞兴公司、努内吉海酒店、工业园区等重点用工单位;第二组集中对贵州银湾物业管理有限公司、荔波悦家快捷酒店、荔波县世纪华联商贸有限责任公司、亿东酒店、三力酒店、诚康公司、贵州霖华混泥土有限责任公司等。

  三、加强法律宣传,建立长效机制。

  在深入用工单位检查的同时,广泛宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动保障监察条例》等法律法规知识,发送法律法规资料小册子600余份,增强用人单位依法用工的法律知识的同时,也能提高劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。建立健全用人单位劳动保障守法诚信制度、重大违法行为向社会公布制度等,逐步建立维护职工合法权益长效机制。

  四、关注统计数据,找出存在问题。

  此次检查用工单位62家,涉及采矿、加工、酒店、建筑等行业,涉及劳动者2000余人,依法签订劳动合同共59份1893人,未依法签订劳动合同情况共3件137人,个别企业单位存在未依法缴纳社会保险费。总体检查情况较好,未发现骗取社会保险费基金情况。

  五、明确工作思路,培育诚信企业。

  积极培育诚信企业,大力整治失信企业。以培育诚信企业典范为抓手,在全县范围内选择行业中规模较大、社会影响力较好、示范效应强的企业,树典型、立标杆,大力宣传用工企业合法用工、科学管理、诚信经营的优势所在,使其他企业学有榜样、学有标杆,进一步完善劳动保障培育机制,深化自律、以诚取信,引导自身走上“内强素质,外树形象”的健康发展之路。

作者: 莫伯雄  编辑: 谭力 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号