多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
黔南州乡镇行政区划改革工作成效初显
2015-08-11 09:42  来源: 黔南日报 作者: 田高  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  简政放权,优化乡镇管理体制;扩权强镇,增强统筹区域发展能力;区镇(镇园)合一,转变经济发展方式;便民利民,提升服务群众水平。

  本报讯记者从黔南州乡镇行政区划改革工作推进会上了解到,自2013年初在全省率先实施的全州乡镇行政区划改革工作已初见成效。截止日前,除三都县刚刚获得批复外(拟由21个调整为7个),其余县(市、区)已全面完成调整任务,全州乡、镇、街道办事处数从2013年初的238个调整到121个,减少117个。目前,正在紧锣密鼓开展深化乡镇管理体制改革工作。

  改革乡镇行政区划,对于我州优化基层行政构架、促进资源合理配置、统筹区域协调发展,具有重要意义。去年11月,州委、州政府出台了《关于加快推进乡镇行政区划调整的意见》,并于11月26日在独山县召开了全州乡镇行政区划调整工作推进会。今年2月,州委、州政府配套出台了《关于深化管理体制改革促进乡镇加快发展的指导意见》,通过乡镇行政区划调整,配套深化乡镇管理体制改革,通过简政放权,进一步优化乡镇管理体制,扩权强镇增强统筹区域发展能力,区镇(镇园)合一转变经济发展方式,便民利民提升服务群众水平。目前,全州乡镇行政区划调整工作已基本结束,各县(市、区)已全面完成调整任务,成效初显,得到了省委、省政府领导的充分肯定。省委书记赵克志、省长陈敏尔等领导同志多次在黔南州有关材料上作重要批示。8月2日,州委书记龙长春主持召开会议,就此项工作进行安排部署。

  近期,由州委组织部、州委督查室、州政府法制办、州民政局等部门组建调研组,深入部分县(市)和乡镇进行调研。据调研通报显示,各县(市)按照《指导意见》要求,各项工作有序推进。一是人员和班子基本配备到位。乡镇撤并后,各地配备了新的干部,并选举产生了新一届的乡(镇、街道办事处)班子,在每个社区(综合)服务中心均配备了2至12名工作人员,确保调整之后的正常运转。二是普遍建立了“一站式”服务机构。除三都县正在实施外,完成乡镇行政区划改革的县(市)均按要求设立了相应的服务中心,共设立社区综合服务中心121个,片区服务中心176个,有效实现了服务群众工作的全覆盖。在服务中心均设置了“一站式”服务大厅,均配备了办公必要的设施,部分业务实现了联网办公。三是简政放权有新的进展。各地围绕优化服务,创新服务、审批方式,如长顺县采取一印多模印章的形式,充分授权给社区服务中心,方便群众就近就地办理事项,提升办事效率;福泉市将社区(综合)服务中心的“一站式”服务与“传呼干部、精准服务”模式结合,将包片联系村组干部信息服务卡发给群众,方便群众咨询,接受群众代办申请,极大减轻群众办事负担。四是基本实现镇园合一。截至目前,共有5个县(市)已在调整后的乡镇建立了39个产业园区(开发区)。

  

 

作者: 田高  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号