多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
荔波成为贵州旅游“风景眼”
2015-08-10 16:38  来源: 黔南日报 作者: 王永杰  编辑: 谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,荔波县以创建国家级5A景区和建设省级重点示范旅游景区(综合体)为抓手,立足全域化旅游新思路,打响“世界遗产地,地球绿宝石”国际化品牌,旅游业发展呈现出结构优化、业态创新、提质增效、转型加快的良好局面。全面启动全域旅游发展战略,该县旅游业保持了平稳较快发展态势,年接待游客量超600万人次。

  荔波县位于贵州南部,地处云贵高原向广西丘陵过渡地带,为典型的喀斯特地貌区,森林覆盖率65.3%,境内拥有48595公顷集中连片的原生性喀斯特森林,占全县总面积的20%,主要分布在茂兰国家级自然保护区和荔波樟江国家重点风景名胜区,是目前地球上残存的分布集中、原生性强、相对稳定的喀斯特森林生态系统。荔波县先后获得全省首批优先发展重点旅游区、革命老区、国家卫生县城、国家级生态示范区、中国最美的地方、国际王牌旅游目的地、“美丽中国”十佳旅游县、国家级生态旅游示范区等美誉称号。拥有国际“人与生物圈”保护区网络成员、世界自然遗产地两块国际品牌。

  2014年荔波机场已开通贵阳、重庆、广州、深圳航线,2015年新增长沙、海口航线,纵横两跨荔波西北的贵新高速、厦蓉高速公路已开通,县内出境干线麻驾高速、驾荔高速已开通。

  随着荔波交通环境的改善,越来越多的外地游客涌入荔波。该县旅游接待人次从2011年的322.4万人次增加到2014年的636.8万人次,年均增长25.46%,全县旅游综合收入从2011年的25.88亿元增加到2014年的54.9亿元,年均增长28.48%。据统计,樟江景区接待人次从2011年度的64万人次增加到2014年的101万人次,年均增长16.42%,实现门票收入从2011年度的4430万元增加到2014年的7150万元,年均增长17.29%。2015年上半年,全县共接待游客433.36万人次,同比增长32.4%;实现旅游综合收入37.36亿元,同比增长39%。

  同时,旅游业的快速发展,有效带动了荔波第三产业发展,目前全县拥有宾馆酒店108家,床位数达11600张,农家乐361家,床位数4170张,旅行社及其分社14家,导游人员100余人,全县旅游直接从业人数达1.5万人。目前,该县已基本形成了以“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素为主体,其它关联产业为支撑,具有一定规模和水平的旅游产业体系,以旅游为龙头的第三产业发展优势突显,旅游业成为了荔波县群众致富、财政增收的重要经济支柱产业。

  荔波县委书记尹德俊说,荔波最大的优势在于生态和旅游。他表示,荔波县将立足“全域旅游景区化、打造品牌国际化”的高端精品发展思路,规划开发一批县域景区景点、谋划落户一批好产品大项目,全力打造荔波旅游升级版,努力让荔波旅游真正成为贵州旅游的“风景眼”,成为贵州旅游升级版的“排头兵”。

作者: 王永杰  编辑: 谭力 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号