多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
清泉润民心——平塘县委书记臧侃为民解难小记
2015-08-10 14:05  来源: 金盆网 作者: 石明钢  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  困难群众有没有房屋住、吃穿还有什么问题?有没有用上自来水、有没有低保、领没领到支农惠农补贴……这些遍访贫困村和贫困户活动中的民生问题一直牵挂着平塘县委书记臧侃的心。

  7月29日一大早,臧侃就带着县委办、风管处、扶贫、民政、农工、交通等部门主要负责人,在经历近4个小时的路途颠簸后,深入到克度镇光明村、前进村、先进村等地走村串寨,进村入户了解农民的生产生活情况。三个关系老百姓切身利益的问题深深地印在臧侃心里:光明村麻雀山组群众生活用水难以得到保证,病魔缠绕多年的前进村吴家组姚伦华无钱住院治疗,光明村街上组肖昌应八年前捡来的孙子没有户口。在臧侃的关心和多次督促下,仅一个星期的时间,山区群众喝上“甘甜水”,病痛缠绕多年的贫困户有了盼头,八年无名份的孩子有了户口。

一星期:山区群众喝上“甘甜水”

  作为臧侃书记这次调研走访对象之一,家住克度镇光明村麻雀山组的困难群众杨正武清楚记得7月29日这天,他家来了一批从县城赶来的客人,同时也记得与客人的谈话内容。

  “你家吃上自来水没有?”“还有有哪些困难尽管提出来,县委县政府想办法解决。”

  “书记,我们这个组从去年就安装好了自来水管,但现在一直都没能用上。”杨正武说。光明村由于原供水管道年久老化,加上管道压力不足造成漏水严重,部分管道掩埋于混泥土地皮底下无法进行维修,而2013年实施克度、塘边管网改造工程项目水厂未启用,周边村组老百姓连最基本的生活用水都难以得到保证。

  “水是生命之源,一定要重视村民的用水问题。我不敢说能马上解决所有的问题,但我保证我会放在心上:能解决的尽快解决,不能马上解决的,我也会始终关注。”臧侃书记当场表态。

  回来后,臧侃多次亲自过问、督促、协调。目前,已完成涉及村组的新管道安装,有关技术人员现场进行设备的调试、安装,近期就可试通水。

  走访短短的一个星期之后,连让杨正武想都没想到的是,不但自己所在的村组和光明村的其他15个村民组676户群众多年来自来水不能保障的问题得到解决,而且覆盖塘边、克度镇共13个村4万多群众再也不用为喝水犯难了。

一星期:病痛缠绕多年的贫困户有了盼头

  “喂,姚伦华吗?,镇党政办刚打来电话通知,县民政、扶贫、卫计等部门已帮你筹集近2万元钱,你收拾一下行李,安排好家里的事情,准备进城去看病。”8月6日,接到村支书刘成祥的电话,前进村吴家组姚伦华瘦黑的脸上立即露出灿烂的笑容。

  姚伦华早年被查出患有囊肿,虽然当时医疗费用仅需2万元,但对于这个常年靠低保维持生活的家庭来说无疑是个天文数字。姚伦华也因经济困难长期的不治疗导致病情进一步恶化。

  然而,姚伦华很幸运。7月29日这一天,臧侃来到姚伦华家走访了解到了他家情况。臧侃对身边的相关部门同志说:“平塘是山区贫困县,一些农民常常会因病致贫、返贫,这是县委、县政府必须面对的一个难题,也是实施精准扶贫攻坚工作的重点。各相关部门要探索一种医疗救助长效机制,想办法解决群众的重病、大病费用问题,尽力整合各种惠民政策帮助困难群众渡过难关,决不能让困难群众因病致贫、因病返贫。”

  在臧侃书记的指示下,县民政局立即进行调查核实,根据相关文件规定,将姚伦华纳入医疗救助对象,对其住院报销后的个人自付部分的60%予以全额救助,并通过申请将给予他1200元的基本生活临时救助。同时,县扶贫局、卫计局分别给予该户5000元医疗救助,并协调当地卫生院为其减免就诊时的相关费用。

  姚伦华高兴地说:“就短短一个星期,将不再为无钱看病而发愁了,缠绕多年的病痛将得到有效的医治,生活又有了盼头。”

一星期:八年无名份的孩子有了户口

  “八年来,就是因为捡养孙子还有许多的法律规定,每年想给孙子上户口都没办成。这几天,为了给我孙子上户口,县民政局、计生部门、派出所的同志三天两头轮换地往我家跑……”日前,当县民政局工作人员再次来到克度镇光明村街上组肖昌应老人家中时,老人高兴地说。让肖昌应老人没想到的是,当初臧侃书记到家走访时自己提出的困难,书记就把这件事放在了心上,短短的一个星期内,八年来孙子无法上户口的难题终于有了新希望。

  肖昌应清楚地记得:7月29日这天,当臧侃书记在走访中了解到捡到的孙子已8岁,由于当初未办理收养手续,又不能出具相关证明,至今未能上到户口。如今肖昌应夫妇已经70多岁了,唯一的希望就是孙子能有个合法的身份,今后能正常读书。

  “农村捡养孩子上户难是社会的焦点、难点问题,孩子被抛弃的命运本已不幸,如果他们再得不到更多的关爱,或因我们工作不到位,就会致使孩子因未能上户口而改变一生命运。”了解到肖昌应的难题后,臧侃拉着肖昌应的手说。相关部门要及时深入开展相关调查工作,在国家法律法规范围内,采取特事特办的方式尽全力帮助肖昌应家孙子上户口。

  县相关部门领导说,目前,正在依照相关法律法规,对肖昌应家捡到的孙子上户口问题开展深入调查,积极完善相关材料,很快就会挂上户口。

 

作者: 石明钢  编辑: 陈泽赟 责编: 陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号