多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
平塘县身边先进典型激发党员创先争优
2015-08-10 14:05  来源: 金盆网 作者: 陆义忠  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  平塘县在“三严三实”专题教育中,以“三亮一创”为载体,积极深入挖掘、宣传、学习、争创身边先进典型,进一步激发基层党组织和广大党员创先争优的活力。

  深入挖掘典型。结合今年创建全省基层组织建设先进县和“七﹒一”表彰,坚持“群众公认、实绩突出”的原则,采取个人推荐,组织推荐等方式,通过自下而上、层层推选,逐级把关、集中审核,组织考察、县委审定等程序,确定了来自基层一线的10名优秀共产党员,10名优秀村党支部书记、10名优秀党务工作者。他们当中有教育系统的代表,虽然生患癌症,但淡定从容,仍然坚守在教育工作岗位上的吴敏老师;有非公经济组织的代表,以发展民营经济为己任,励精图治、大胆创业的掌布镇开花寨村果蔬合作社党支部书记江秀才;有基层一线的村干部代表,情系桑梓、一心为民的团结村村民委员会主任王长武;有长期默默无闻地坚守在边远的大山里守护着村民的健康代表李永丽。通过发现和挖掘各领域的先进代表,发挥可敬、可学、可比的身边先进典型的示范作用,为广大基层党员干部树立标杆。

  广泛宣传典型。一是全方位提炼。下发《关于在全县开展“践行三严三实.争做时代先锋”先进典型推荐活动的通知》,要求各镇(乡、街道)、部门抓住先进典型的精神实质和闪光点,深入挖掘动人故事和感人细节,把先进人物写活,把先进事迹写实,把先进经验写透,使先进典型真实丰满、可信可学。同时,下发了《关于深入开展学习先进人物事迹的通知》,号召全县基层党组织和广大党员干部学习吴敏、江秀才、王长武、李永丽等先进人物事迹。7月10日,县发改局召开先进典型人物事迹报告会,邀请了先进人物代表李永丽同志到该局作题为“医者仁心逐梦人生”的宣讲报告。二是多渠道传播。组建先进事迹报告团,深入机关、乡镇、企业等单位作巡回报告,参加报告会的党员达6500余人次。发挥远程教育资源优势,全程录制了报告会,利用直播课堂、远教广场等平台,组织党员上网学习230余次,参加学习的党员达2万余人。另外,充分利用金盆网、县有线电视台等多种媒体进行大力宣传,有效发挥先进典型的教育激励和示范引领作用。三是宽领域推荐。积极向上级部门和媒体推荐,通过深层次对先进典型进行及时推广宣传,不断扩大创先争优活动的覆盖面和影响力。目前,李永丽同志已被评为“黔南骄傲”十大人物和贵州省劳动模范。

  研讨学习典型。一是组织讨论比较学。以党支部为单位,深入开展“我向典型学什么”、“我比典型差什么”、“今后我该做什么”等主题大讨论,从服务民生、干事创业、工作态度和作风等多个视角,查找差距,剖析原因,明确今后的努力方向,增强广大党员干部创先争优的内在动力。二是立足岗位承诺学。围绕县委县政府及本单位的中心工作,结合自身的岗位实际,开展党员公开承诺活动。截至目前,全县365个基层党组织和3804名党员全部实行了个性化承诺,41个部门在县有线电视台作出公开承诺。三是开展活动实践学。从不同行业、不同领域实际出发,开展“比奉献、比学习、比干事”活动。在农村,广泛开展为民办事服务日、全程代理员、志愿者服务队等活动;在企业,大力开展岗位技术大练兵、与困难员工结对帮扶、党员先锋岗等活动;在机关单位,深入开展立足岗位比奉献争优秀、送知识送技能送服务下乡、创业创新促发展等活动,营造了“学先进、赶先进、争先进”的浓厚氛围。

  积极争创典型。结合各行业各领域的实际,不断为广大党组织和党员争创先进搭建平台。该县积极开展创建党建品牌,县人民检察院实施“正义先锋、服务先锋”,县文化旅游局实施“幸福进万家”等品牌,进一步激发广大党员干部的创业创新热情。比如,教育系统迅速行动起来,大力开展提升师德师风水平,深入开展“塑师德新形象﹒展教师新风采”教师人才队伍建设活动,深入查摆和分析当前教师人才队伍中存在的突出问题,全面加强和改进教师人才队伍建设,引导广大教职工牢固树立正确的人生观、价值观和教育观,增强教书育人、以身立教的责任感和使命感,着力打造一支品德高尚、爱岗敬业、业务精湛、为人师表、流动有序、充满活力的教师人才队伍,为平塘县教育事业持续健康发展提供强有力的精神动力和人才保障。通过典型引路,使该县进一步弘扬了正气、凝聚了人心,为守底线、走新路、奔小康提供保障。

 

作者: 陆义忠  编辑: 陈泽赟 责编: 陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号