多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
黔南加快大都匀城市圈及推进“贵惠长龙”城镇带建设
2015-08-04 15:05  来源: 黔南热线 作者: 文隽永  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,中共黔南州委工作会议提出,黔南州在当前及今后一段时间将加快“大都匀”城市圈建设,推进“贵惠长龙”城镇带加快发展,加快“三波罗平”特色城市打造,集中打造一批各具特色的中心城镇,加快城乡一体化发展步伐。

  黔南州委表示,黔南州在当前及今后一段时间将坚持守底线、走新路、奔小康,在四轮驱动、转型升级上狠下功夫,着力提升经济发展的质量和效益。做到“五个充分发挥”:

  一是充分发挥新型工业化在经济社会发展中的重要引擎作用,坚定不移地实施工业强州战略,大力发展生态型工业,加大产业技术改造和装备更新力度,大力推动茶叶加工、制药、冶金三大产业整合重组,找准比较优势、坚持错位发展,大力培育和引进战略性新兴产业。

  二是充分发挥城镇化在经济社会发展中的重要载体作用,坚持以人的城镇化为核心,以提升城镇核心竞争力为重点,构建山区新型城镇化体系,建设宜居宜业宜游新城镇,加快“大都匀”城市圈建设,推进“贵惠长龙”城镇带加快发展,加快“三波罗平”特色城市打造,集中打造一批各具特色的中心城镇,加快城乡一体化发展步伐,加快美丽乡村建设。

  三是充分发挥农业现代化在经济社会发展中的基础作用,加快调整农业结构,加快发展现代山地特色高效农业,坚持以农民增收为核心、以结构调整为主线、以打造“185”升级版为载体,大力发展茶叶、蔬果、烤烟、养殖四大主导产业,培育优势农产品品牌,千方百计发展农产品加工,大力发展农村电子商务,大力培育新型农业经营主体,鼓励农业经营主体成为农业发展的有生力量,加快一、二、三产业融合,激活“第六产业”创新发展,实现农业“接二连三”,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

  四是充分发挥旅游产业化在经济社会发展中的重要推动作用,牢固树立“大旅游”的理念,像抓工业、抓城建那样抓旅游,加强旅游基础设施建设,充分发挥州旅发委的作用,共同把荔波打造成为国际性的旅游目的地和集散中心,重点打造荔波、都匀、三都旅游环线,将平塘、罗甸区域打造成为贵州南部差异互补的天文科普、康体休闲旅游目的地,在惠水、龙里、长顺、贵定全面推动乡村生活体验区建设,同时大力发展以旅游为龙头的服务业,着力推动旅游提质升级,加快把旅游业发展成为战略性支柱产业。

  五是充分发挥绿色化在经济社会发展中的支撑作用,以绿色黔南行动为总抓手,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,大力发展五大新兴产业,构建绿色产业体系,坚持控增量、减存量、优质量,做好“防”与“治”两篇文章,重点抓改革、抢先机、闯新路、建机制,努力形成生态文明制度体系,确立绿色民生观,推进绿色文化建设。

作者: 文隽永  编辑: 陈泽赟 责编: 陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号