多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
都匀“三严三实”专题教育为干部作风转变加足马力
2015-08-04 10:41  来源: 绿色都匀网 作者: 索恩乾  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  连日来,都匀市各级领导纷纷深入联系点等一线蹲点调研,走企业、进社区、访农户,帮助群众解决问题,指导基层党建,推动扶贫攻坚和美丽乡村建设等重点工作开展。

  在“三严三实”专题教育中,都匀市立足于“三个扎实”,确保专题教育为干部作风转变加足马力,促进经济社会更好更快发展,促进活动取得更大实效。

  扎实开展专题党课与研讨不断提升党性认识

  该市围绕“三严三实”要求,推进学习教育转化为政治自觉和思想自觉、行动自觉,催生发展动力。在抓好中心组学习的基础上,深入开展“三严三实”专题研讨,组织开展不同形式的党员培训工作,把“三严三实”融入党员干部经常性学习教育中。

  在专题党课教育中,该市副县级以上干部结合本地本部门思想政治和作风建设实际、结合分管部门和联系乡镇实际、结合本地本部门改革发展实际,认真撰写党课教案,认真上好一堂精彩党课。

  5月11日上午,黔南州委常委、都匀市委书记吴丹为全市副科级以上领导干部上了《严守党的政治纪律和政治规矩踏着坚实的步伐一路奋勇前行》的专题党课。吴丹书记从“党的纪律和党的规矩的历史脉络传承”“当前面临的国内国际形势”“‘四个全面’战略的布局”“党员领导干部怎样做到严守党的规矩和党的纪律”等四个方面,用许多生动的历史事例及传统经典中的名言警句,全面、准确、深入、系统地阐述了“严守党的政治纪律和政治规矩”的历史传承及内容要求,既是一场生动精彩的“思想洗礼课”,又是一场催人奋进的“动员部署课”。6月17日,都匀市委副书记、市长刘胜军以“践行‘三严三实’建设美丽都匀”为题,为全市政府系统党员领导干部上“三严三实”专题党课。刘胜军市长结合都匀市实际情况和亲身经历,从“水源、大气、土壤、物种多样性”等四个方面阐述了保护生态系统对于一个城市乃至国家发展的重要性,并要求全市广大党员领导干部“做人、做事、做官”要以“三严三实”为标准,坚持以上率下、科学决策,切不可为短期利益损害生态环境。

  全市各副县级干部按照相关安排,围绕遵守党的政治纪律和政治规矩等内容,着力抓好“三个一”,上好一次专题党课,参加一次专题学习活动,接受一次集中教育;进一步提升党性认识,明确目标任务,加压奋进,确保各项工作任务落到实处。

  扎实开展多形式教育促进理想信念入心入脑

  为让全市领导干部追寻先辈足迹,领悟革命精神,使每位学员做到学有所思、学有所悟、学有所得,7月17日,在散发党性光辉的革命圣地井冈山,都匀市2015年理想信念教育专题培训班在江西干部学院开班。

  历时五天的培训,学员们通过学习专题讲座、革命老区现场教学、重走老红军挑粮小道等体验式教学,使大家收获很大,牢牢把握了井冈山精神的真正内涵;进一步增强党性原则、锤炼优良作风、提升履职能力,为全面落实依法治党、从严治党,认真践行群众路线和“三严三实”坚定了信心和决心。

  “我宣誓,在任职岗位上,牢记党的宗旨,严守党的纪律,廉洁奉公,勤政为民,做好表率,按照“三严三实”的要求,筑牢思想防线。”这是7月24日都匀市副县级领导干部及部分单位“一把手”在贵州省桐州监狱召开的都匀市“三严三实”专题警示教育大会发出的共同廉政宣誓。

  为引导领导干部把“三严三实”内化于心、外化于行,都匀市组织副县级领导干部及部分单位“一把手”赴贵州省桐州监狱开展警示教育。现场的警示教育使大家心灵受到震撼。“今后要以‘三严三实’为标准,保持清醒,洁身自好,清廉自守,做到忠诚、干净、担当、实干。”一位参观警示教育的领导干部深有感慨地说。

  结合“三严三实”专题教育,都匀还广泛开展“身边的榜样”和道德模范评选表彰等活动,打造““德润茶都•尚善匀城”品牌,评出近百名“身边的榜样”,激发广大党员干部以先进人物为榜样践行“三严三实”的激情和责任感。

  按照习近平总书记“以学益智,以学修身,以学增才”的要求,都匀市围绕新时期干部教育培训工作课题,结合实际,根据不同行业、不同岗位干部实际需求,精准设计干部教育培训内容,实行精准化培训,有效提升了干部服务社会民生、服务发展大局的能力和水平。

  扎实开展作风整治为干部作风转变加足马力

  “要针对自身存在的“不严不实”问题,着力从小事抓起,从具体改起,标本兼治、常抓不懈,不达目的不罢休,不改到位不收兵。“黔南州委常委、都匀市委书记吴丹强调。

  在“三严三实”专题教育中,都匀市坚持问题导向,注重把专题教育与根治作风顽疾、推动当前各项重点工作紧密结合起来。

  该市进一步细化实施中央八项规定、省委和州委有关规定精神,制定具体配套措施,织密作风建设网。着力畅通信访渠道,建立干部作风暗访组,开展干部作风巡查暗访。上半年全市共受理信访举报195件,初核78件,立案51件,党政纪处分44人,涉及乡(科)级干部9人。

  集中开展专项整治,重点整治群众办事难问题,解决窗口单位庸懒散拖、推诿扯皮等问题。整治落实惠民政策缩水走样问题,对城乡低保、特困群体救助等惠民政策中优亲厚友、以权谋私行为进行集中查处。

  作风好不好,服务优不优,效能高不高,让大家来评一评,测一测。日前,都匀市30家市直部门和10家省州垂管或驻匀部门迎来效能建设“半年大考”。市四大班子、企业主、“两代表一委员”等方面人士共122余人参加了集中大测评,当起了“考官”。4个单位因效能测评“不满意”排名挂末,单位“一把手”上台作效能整改表态发言。

  同时,该市深入开展遍访贫困村贫困户和“三亮一创”(党员亮身份、亮承诺、亮行动、创一流服务)主题活动,市四家班子领导带头带社区报到,带头认领“问题困难清单”,并承诺在“承诺完成时限内”解决问题和困难。机关、企(事)业单位结合职能创新工作思路和方法,在履行职能、服务群众、能力素质提升、作风建设等方面得到积极提升。截止6月下旬,全市3565名党员到社区报到,成立临时党小组18个,开展承诺服务岗位3800个,认领任务3000余项并积极亮行动。全市走访帮助困难群众590人次,解决问题困难251个,办好事实事297件,化解矛盾纠纷40余起。

  目前,全市各级党组织和广大党员干部把在市委的带领下,正以饱满的热情和有力的举措做好各项工作,形成了一级带着一级干、一级做给一级看的良好氛围。

  干部作风的转变带来了工作效能的提升,推动了全市经济社会快速发展。截止6月底,都匀地区生产总值完成79.76亿元,同比增长13.8%;固定资产投资完成近80亿元,同比增长27%;旅游总收入达49.77亿元,同比增长20.9%。上半年,全市增比进位综合测评在全省31个经济强县排位中排第19位,比去年上半年第28位上升9位。

作者: 索恩乾  编辑: 陈泽赟 责编: 陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号