多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
荔波樟江获评国家5A级景区
2015-08-03 11:07  来源: 黔南热线 作者: 王永杰  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月2日,荔波县在北京召开“贵州荔波樟江风景区荣膺国家5A级景区”新闻发布会,县委书记尹德俊向20多家中央级媒体推介了刚刚荣膺国家5A级景区的樟江风景区,介绍了荔波县全域旅游发展战略和招商引资项目。县人大常委会主任李洪,县领导何虎、玉可雕、莫万能、冯发新、龙怀及县直相关部门负责人出席发布会。

  荔波县位于贵州南部,地处云贵高原向广西丘陵过渡地带,属中亚热带季风湿润气候区,年平均温度18.3摄氏度,年降雨量1320.5毫米,总面积2431.8平方公里,总人口18万,其中布依、水、苗、瑶等少数民族占总人口的92%以上。荔波为典型的喀斯特地貌区,森林覆盖率65.3%,境内拥有48595公顷集中连片的原生性喀斯特森林,占全县总面积的20%,主要分布在茂兰国家级自然保护区和荔波樟江国家重点风景名胜区,是目前地球上残存的分布集中、原生性强、相对稳定的喀斯特森林生态系统。荔波先后获得全省首批优先发展重点旅游区、革命老区、国家卫生县城、国家级生态示范区、中国最美的地方、国际王牌旅游目的地、“美丽中国”十佳旅游县、国家级生态旅游示范区等美誉称号。拥有国际“人与生物圈”保护区网络成员、世界自然遗产地两块国际品牌。

  近年来,荔波以创建国家级5A景区和建设省级重点示范旅游景区(综合体)为抓手,立足全域化旅游新思路,打响“世界遗产地,地球绿宝石”国际化品牌,旅游业发展呈现出结构优化、业态创新、提质增效、转型加快的良好局面,保持了平稳较快发展态势。全县旅游接待人次从2011年的322.4万人次增加到2014年的636.8万人次,年均增长25.46 %,全县旅游综合收入从2011年的25.88亿元增加到2014年的54.9亿元,年均增长28.48%。据统计,樟江景区接待人次从2011年度的64万人次增加到2014年的101万人次,年均增长16.42%%,实现门票收入从2011年度的4430万元增加到2014年的7150万元,年均增长17.29%。2015年上半年,全县共接待游客433.36万人次,同比增长32.4%;实现旅游综合收入37.36亿元,同比增长39%。

  旅游业的快速发展,有效带动了荔波第三产业发展,目前全县拥有宾馆酒店108家,床位数达11600张,农家乐361家,床位数4170张,旅行社及其分社14家,导游人员100余人,全县旅游直接从业人数达1.5万人。我县已基本形成了以“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素为主体,其它关联产业为支撑,具有一定规模和水平的旅游产业体系,以旅游为龙头的第三产业发展优势突显,旅游业成为了荔波县群众致富、财政增收的重要经济支柱产业。

  近年来,荔波按照建设国际化专业旅游城市和国际知名、国内一流的国际化旅游目的地的发展战略定位,高起点实施旅游规划,聘请北京巅峰智业旅游文化创意公司修编《荔波旅游发展总体规划》,规划力求突出特色、国际认知度高;聘请美国WATG规划设计公司、北京博雅、广西环美等国内外顶级旅游规划企业对樟江旅游景区、产业等进行高标准规划,突出景区规划项目化、景观化、特色化和个性化,按“城景融合、景城互动”的思路,全方位构建服务旅游的城乡一体化、城景互动体系。

  2014年荔波机场已开通贵阳、重庆、广州、深圳航线,2015年新增长沙、海口航线,纵横两跨荔波西北的贵新高速、厦蓉高速公路已开通,县内出境干线麻驾高速、驾荔高速已开通。

  尹德俊在接受中央人民广播电台记者采访时表示,前不久总书记到贵州考察,要求贵州要走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。荔波最大的优势在于生态和旅游。荔波拥有世界级的生态旅游资源,生态和旅游可以说是荔波最具竞争力的优势资源,也是推动荔波县域经济社会发展的核心资源。所有这些,都决定了荔波只有依托良好的生态环境和富集的旅游资源,坚定实施全域旅游战略,发展生态经济和文化经济,以旅游业为核心,围绕旅游产业,把一、二、三产和城镇化导入可持续发展的轨道,真正把荔波具有原生性、唯一性、稀缺性的优势资源转化为产业优势、经济优势和发展优势,才能走出一条符合荔波实际、具有荔波特色的有别于东部、不同于西部其他县市的发展新路。

  荔波提出要大力实施全域旅游战略,发展生态经济和文化经济,针对媒体记者关注的荔波全域旅游发展战略,尹得俊表示,荔波把一、二、三产和新型城镇化导入可持续发展的轨道,把经济社会发展与文化、金融、新型信息化、环境保护和生态、新的社会需求相结合,发展全域旅游。大力发展农旅结合的现代山地特色高效农业、旅游相生相融的绿色新型工业,坚持高位嫁接、高端切入的理念谋划工业发展,突出“绿色化”,走与生态环境相适应、与旅游相生相融的绿色、低碳、环保新型工业化道路,并大力发展文化旅游融合发展的乡村旅游和精品旅游产品。破除因循守旧、看摊守业的思维定式,解放思想,创新发展理念,加快推进全域旅游发展战略的实施。依托“高铁时代”优势,凭借丰富的乡村旅游资源和多彩的民族文化风情,在加快核心景区的纵深开发,抓好景区扩容及服务设施建设的同时,要积极谋划和开发一批独具特色、文旅融合的乡村旅游和精品旅游线路,从而缓解核心景区管理压力,提升全县游客服务接待能力。要充分挖掘和保护民族文化,多层次、多角度展现民族文化亮点,不断提升旅游文化内涵和冲击力,促进旅游消费转型升级。要大力开发新产品新业态,加快推进索道、小火车、低空飞行、温泉等旅游项目建设,大力发展康体水疗、野外拓展、户外露营、山地运动、登山探险等一批高山康体休闲度假旅游产品,推动旅游产品结构向观光、休闲、度假、养生复合发展转变,为游客搭建由观光游向休闲度假、养老养生、康疗娱乐等提供深度体验条件。要充分运用大数据、BAT、互联网+、微信、APP等信息技术,加快智慧旅游网络平台建设,提升智慧旅游服务功能,拓宽旅游宣传营销渠道,提高荔波旅游知名度和影响力。要继续深化旅游综合体制改革,让旅游的所有权、经营权、管理权实现“三权”分离,各司其职,盘活旅游资源,激活旅游潜在市场,完善配套服务体系,进行明码实价,吸纳更多社会资本投入到旅游发展中来,打造荔波旅游升级版,让全域旅游真正惠及于民。

  荔波今后在城市宣传旅游营销上有何打算?针对中国旅游报记者提出的这个问题,尹德俊表示荔波非常重视对外宣传,每年准备一千多万的宣传经费,通过传统媒体报道、拍摄宣传片和新媒体微信、微博、移动app的融合共同塑造荔波城市形象,进行旅游营销。

  荔波将如何搭载“一路一带”战略所带来的发展机遇的推进荔波经济大发展。尹德俊表示,荔波地处贵州与广西交接地带,承东启西,南北交流,交通便利,是贵州出海口最近的县和贵州东南通道口,是黔桂合作的重要区域。随着,贵广高铁的开通、贵南高铁的即将建设和国家发改委关于“左右江革命老区振兴规划”的出台,贵州与两广的文化交流和经济合作更为频繁,大量的“广货北上”、“黔货南下”,使得荔波与广西合作示范逐渐走向实际性合作,双方在寻求经济、文化、旅游等方面合作有着强烈的共同意愿,为深入推进荔波与广西各县市、各景区合作,主动融入一路一带战略创造了良好的条件。特别是在泛珠旅游合作框架协议下,未来粤桂黔三省区将依托贵广高铁共同打造一批生态文化特色精品线路,建成一批具有国际吸引力的生态观光、民族文化、休闲度假和健康养生景区,必将为我们在区域合作的浪潮中赢来新的发展机遇。

  荔波将主动适应新常态,积极抢抓新机遇,主动融入到“一带一路”战略和左右江革命老区规划中来,进一步扩大开放,加快形成面向国内国际的开放合作新格局,拓展扩大内需新的增长空间,加快生态、绿色产业承接,促进荔波与广西的旅游资源连片开发、抱团发展、联盟营销,实现产品互动、市场互动、营销互动、管理互动,共同打造具有国际竞争力的精品旅游线路和旅游品牌,着力构建贵州南部旅游联盟和黔桂文化旅游合作示范区,将荔波打造成为名副其实的贵州南部旅游中心和游客集散地。

  新闻发布会上,尹德俊向投资商重点推荐了荔波主要项目并进行深入交流。荔波县大健康产业园建设项目以养老养生为核心,兼顾康复疗养、民族特色商品加工。建设成集生产、流通、商贸、休闲养老、文化旅游等为一体的现代化大健康产业园区。

  大小七孔景区是荔波县旅游主要景区,旅游人数比重大,景区旅游服务接待水平落后与游客量逐年增长的矛盾日益突出,为适应荔波旅游经济快速发展的需要,特提出荔波县大小七孔景区游客集散中心项目该项目。该项目完工后将成为大、小七孔景区合并后的唯一游客集散中心,极大的提升景区服务水平,促进我县旅游业发展,同时具有巨大投资潜力。

  荔波历史文化悠久、自然和人文资源丰富。为保护荔波古城历史风貌,开发功能价值,提升城市品位,荔波县提出老荔波古城修复项目。项目包含中共一大代表邓恩铭故居、荔泉书院、荔波文庙、蒙九龄故居,月波亭旧址等历史遗址。

  为打造荔波全国乃至世界级名片,依托荔波生态资源,迎合新兴旅游方式——婚纱旅游,荔波提出世界蜜月之都开发项目。项目建设内容包括:大型恋爱主体园、婚纱摄影基地、山地及水上运动乐园、文化娱乐中心、休闲养生区、综合服务区等。项目突出时尚、浪漫、自由的个性,以拍婚纱、度蜜月方式曾加旅游粘性。

  最后,尹德俊表示,荔波自然旅游资源丰富,民族文化浓郁,该县将立足“全域旅游景区化、打造品牌国际化”高端精品发展思路,规划开发一批县域景区景点、谋划落户一批好产品大项目,全力打造荔波旅游升级版,努力让荔波旅游真正成为贵州旅游的“风景眼”,成为贵州旅游升级版的“排头兵”。

作者: 王永杰  编辑: 陈泽赟 责编: 陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号