多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
三都供电局:令人感动的南网人背影
2015-07-28 16:17  来源: 多彩贵州网 作者: 王振玉  编辑: 谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 背影,虽朴实无华,却总是在刹那间撞击我们的心扉,感动我们的灵魂。在我们电力系统的各个岗位上,就有这样一群可爱的电网人,也许彼此不曾相识,相互不知晓姓名,然而却正是这一个个平凡而朴实的背影,无数次令我感动、令我震撼,就这样深深地烙印在了我心底的最深处。

  7月22日晚,一场雷雨呼啸而至,在电闪雷鸣中暴雨倾盆而泄。受狂风及强雷电影响,三都电网辖区10千伏响打线路跳闸,供电中断,导致该片区近百户村民用电受到影响。

  排除故障必需要准确判断故障点,大雨持续到第二天上午丝毫没有停下的意思,但为能尽快查明故障原因,7月23日一大早,三合供电所抢修队争分奇秒,抢修班的和平、陈习和与党员罗真飞冒雨立即前往打鱼乡对10千伏响找线开展全程巡视,冒雨在山中巡线排障远远比平地要艰难,特别是10千伏路线基本都是跨山越沟架设,通道内根本无路可走,许多地方都是深沟石崖,一人多高的荆棘灌木遍布,巡线人员手握柴刀边走边清理通道,工作进展异常艰难,但大家始终没有放慢步伐。此时正在炎炎夏日,山里的温度又闷又热,巡线人员的虽穿着雨衣,但衣服还是被汗水浸湿了,加上蚊虫的叮咬,难受极了,但巡视人员没一人埋怨。13时30分,故障查到, 10千伏响打线来述支线5-6号杆线路由于狂风暴雨影响,一棵手腕粗的竹子压在线路上,造成线路断线。

  查明事故原因,抢修工作随即紧张展开。此时雨也停了下来,考虑深山林密,抢修工作难度加大,该所一方面迅速筹集抢修物资,一方面安排抢险人员对周边影响线路通道的树木进行砍青,为方便抢修和材料搬运开辟通道。

  在整个抢修过程中,笔者拿着相机跑前跑后想把抢修人员光辉形象定格在镜头里,但每一次按下快门的瞬间,留在镜头里的总是抢险人员的那浸满汗水的背影。

  经过了一上午的奔波,抢修人员已经是疲惫不堪,被蚊虫叮咬得浑身是疙瘩,有人被荆棘树枝划破了脚,有人从低崖滑下扯破了衣裤,但为了早日供电,抢修队员们相互鼓励,匆匆休整后又投入了工作,于16时30分,抢修工作完成,供电恢复。

  回到办公室,笔者在整理图片时,看到那立在电杆上架线、杠着工器具穿梭于山岭之间、拿着柴刀砍青的一个个背影,如一道亮丽的风景线镌刻在心底,不由感叹:正是这些默默奉献的背影,立起了巍峨铁塔,架起了条条银线,点亮了万家灯火,驱动了时代列车,换来了祖国辉煌。

作者: 王振玉  编辑: 谭力 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号