多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
沪昆高铁18日开始运营 贵定北站迎来首列动车
2015-06-19 15:11  来源: 黔南热线 作者: 吴艳兰 朱琳  编辑: 周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  6月18日中午13点20分,来自贵阳方向,开往长沙南的G3004次列车如同一道白色的闪电,飞驰而至贵定北站站台。这是沪昆高铁正式通车后到达贵定的第一列高速列车,也是该次列车运营过程中停留的第一站。

到达贵定的首列动车

  第一个步出动车站门的旅客贺洪刚脸上还洋溢着满满的笑容:“从贵阳下来二十分钟,一眨眼就到了,比贵广高铁还要快!我以后来贵定出差、游玩太方便啦。”

  对于旅客的体验,贵定北站的副站长徐桂杰向我们解释到:“咱们沪昆高铁的运营车型使用的是A380子弹头车型,均速能达到300以上,比起D字头的贵广高铁CRH2A车型均速快了50多。”

长衫龙迎高铁

  上午十点,贵定北站的站前广场上人潮涌动。来自县直部门,教育系统,宝山街道、金南街道的几百名干部群众身着民族盛装,载歌载舞地用充满贵定民族风情的《扇子舞》、《长衫龙》、《千人广场舞》等舞蹈表达对高铁开通的祝贺,闻讯前来的千余名群众也汇聚在广场前翘首以盼,30万贵定人民用一张张充满期待的笑脸迎接着动车的到来。站楼外,广场上一大早就聚集了不少人群,很多群众是自发赶到这里的,只为一睹高铁的真容。

  作为沪昆高铁在黔南州停留的唯一一个站点,贵定北站倾力打造黔南之窗的名片。在北站进站口前,一块块展板图文并茂地介绍着近年来黔南州各县市的发展概况。

售票窗口前异常火爆

  在进站口左侧的售票厅内,两个人工售票窗口和崭新的四台售票机被前来购票和查阅车次的旅客挤了个水泄不通。在玉屏工作了20多年的贵定人肖议方就是其中一员,在售票窗口,他高高举着身份证,打算订一张19号贵定到铜仁南的车票,但经过售票人员的查询,这趟列车的车票已经售完。没有买到票的肖议方有些懊恼:“我明天要去玉屏办事,在那边工作二十几年了,每次从贵定过去都要坐三个多小时的车,这次听到高铁开通,一个小时就到了,我非常高兴,没想到还是来晚了没买上票,下次过去,一定会提前早点预定!”

梁松华展示车票

  跟肖议方比起来,到福泉出差的湖南客商梁松华就幸运得多,他攒着手里刚取到的贵阳北到长沙南的车票告诉我们:“我至少一个月来贵州出差一次,以前每次坐飞机要提前准备时间登机,费用高,还要转车。听说沪昆高铁今天开通,我昨天刚好又在福泉出差,想着这次回去体验一下高铁的速度,马上就上网买了票,但当时贵定北到长沙南的车票已经卖完了,我就定了贵阳北出发的车票,打算就近从贵定上车。怕赶不上车,一大早我就从福泉赶过来了,半个小时的时间就到贵定,这个高铁站离贵新高速匝道口也只有3公里,加上动车上的时间,我到长沙的时间还不到四个小时,太方便了!”

县委常委、常务副县长万其恒率队的考察团检票进站

  由贵定县委常委、常务副县长万其恒率队组成的考察团也借今天高铁开通的契机,乘坐该次高铁到长沙招商引资。他说:“沪昆高铁开通以后,对于我们加强贵定县和长三角的沟通对接非常有帮助,有很大的促进作用。拉动我们客流、物流、信息流,促进贵定提速发展。”

招商引资考察团一行检票进站

  同时,在沪昆高铁旁,贵定县汽车客运枢纽总站破土动工建设。该站按国家二级汽车可与枢纽站标准进行建设,项目总投资约4550万元,建设用地约6539平方米;预计年平均鈤客运周转量8000人次。该站建成后,将成为县城首个标准化客运站,并集公交车、出租车服务为一体,为旅客提供快速、便捷、安全、舒适的交通运输服务。

作者: 吴艳兰 朱琳  编辑: 周中英 责编: 陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号