多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
第一绺名马马尾成功获取
2015-06-19 15:03  来源: 黔南日报 作者: 黔南日报记者 高宏 韦昌国  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  距离伊犁哈萨克自治州州府所在地伊宁市265公里的那拉提草原,并非想象中的平原,而是从山脚向上延伸,海拔从900米上升到2300米,平均海拔1800米左右,所以又称为空中草原。

  这里是寻访中外百匹名马马尾的第一站。6月18日,“马尾绣都匀毛尖相约百年”马尾寻访组抵达新疆的第二天清早,我们租用的越野车从伊宁市出发,顺着312国道,穿过金色的伊犁河谷,因为沿途修路,一路上颠簸着接近新源县20余公里时,车坏了。此时已经是下午1点半钟,车停靠路边一个修理铺维修大半个小时后,我们继续向目的地进发。

  为了追回浪费掉的时间,大家放弃了在新源县城吃饭的计划,一直把车开到那拉提小镇,找一家清真馆,每人吃了一碗面,就继续开车上山。谁知刚爬了几公里,带病的车辆又坏了。此时已经是下午4点,除了在牧场寻找马尾和采访,晚上还要赶回县城,大家非常着急。寻访组决定,迅速下山重新租车。

  半个小时后,驾驶员小马、向导托理大哥在山下就近租了一辆金杯牌面包车,寻访组4人重又登车上山,开车的是车主阿合买提江,这是一个面色通红,性格豪爽的维吾尔族汉子。一小时后,我们到达了山腰上的牧场。

 

  那拉提镇地处南北疆交通要道上,那拉提草原位于东经85.7-28,北纬43.1-15之间,总面积400平方公里,是一座三面环山的高山草原,一座座连绵起伏的山上,牧草肥美,鲜花盛开。由于时差的原因,此时还是艳阳高照,沿途的草场上,牛羊低头啃食着牧草,洁白的敖包、成片的松树与远处的雪山形成一幅壮美的画卷。这样的景色,让大家沮丧的心情一扫而空。

  由于语言不通,小马和托理大哥一路上为我们做翻译。今年45岁的阿合买提江就是当地牧民,家里拥有5000多亩草场,这是目前那拉提草原上最大的私家草场,他家养着20多匹伊犁马,30多头牛和300余只养,全家四口人,年收入30多万元,所以买车兼职搞一点运输。

  我们驱车再向山上进发,来到了另一片牧场。从雪山上流下来的小溪穿过绿色的草地,闪亮着银光,蓝天白云下,几十匹健壮的马儿正在溪边吃草、喝水。我们一看,禁不住兴奋地跑上前去,拿着相机猛拍。

 

  阿合买提江指着溪边的马向我们介绍,这些就是伊犁马,它们自古就是中国名马,现在一匹小马驹就要卖到上万元,如果是好马卖到香港赛马协会等,一匹售价在百万元以上。所以当地牧民一般不会让生人进马场,更别说要马尾。当他听清了我们的来意后,尤其是听说要用牧民们提供的马尾制作申报基尼斯纪录的马尾绣时,显得十分兴奋。在牧场拍摄和采访过程中,一些牧民也围过来看稀奇,与马尾寻访组记者热情攀谈,并邀请我们进敖包喝奶茶,其热情好客与黔南的少数民族一样,让我们一见如故。

 

  下午6点过,采访和拍摄刚刚结束,山中突然阴暗下来,雪山顶上浓云滚滚,远处传来了雷声。眼看时间紧迫,我们提出收集马尾的请求,阿合买提江欣然同意,表示愿意破例支持。

  在美丽的天山脚下,当阿合买提江郑重地将一绺珍贵的伊犁马马尾交到记者手中时,寻访组人员都露出了笑容,大家辗转奔波一整天,心血总算没有白费。

 

作者: 黔南日报记者 高宏 韦昌国  编辑: 陈泽赟 责编: 陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号