多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
荔波又有近2000民工将“有家可归”
2015-05-18 20:04  来源: 多彩贵州网 作者: 莫雄亮  编辑: 谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 5月16日清晨,记者起来沿着新栽的八月桂花行道树的人行道慢跑晨练,来到荔波县城西外环路时看到,几个月前开始修建的“荔波县保障性安居工程建设项目”前后两排新楼,外墙粉刷已经完成,部分内墙也已接近收工,白色的楼盘整洁、养眼,给过往的市民和游客留下较好的印象。这就是荔波县新一轮即将竣工的可以居住近2000人的400多套廉租房和公租房。

 
 

  记者在楼盘旁边写有“关注民生构建和谐,利民工程功在千秋”的竖起的对联牌架下看到一位50多岁、穿着一身牛仔工作服、头戴安全帽的工人指导距离其不远的民工施工前停下脚步,这位大哥告诉记者,现在天亮得早,工人做工也做得早,所以,他早就起来监工了。在和记者闲聊时,他说这些新建的楼群是专门修给目前进城务工或者城市低收入家庭租用的,通过低廉的租金解决他们长期窝居繁华城市的霓虹灯下,却找不到属于自己私人空间的问题。按照平均每户4人计算,竣工后可以同时住进近2000人。记者了解到,荔波县十分重视长期居住在城镇,工作在城镇,贡献在城镇,但却因种种原因,到目前为止还居住在破旧房屋里,租住在私人的出租房,甚至居无定所的人群。把解决他们“有家可归”的问题,当作一件大事情来长期抓。因此,近年来,才有一批批的廉租房和公租房拔地而起。

  值得一提的是,荔波县不仅持续规模修建廉租房和公租房,而且,按照旅游城市的规划,把廉租房和公租房修得漂亮,修得整齐,修得让人一见就感到舒适,产生想住进去的冲动。

  可不是吗?有的地方为了节约成本,把廉租房和公租房建在远离城市中心,各种配套设施落后甚至不全的地方,使进去租住的人们,在就学、就医、购菜、购物等方面都不方便。

  而荔波县所建的几批廉租房和公租房,多选址在较好的位置,旁边不远就是学校、医院、菜市,门口街道宽敞、平坦、笔直,小区内空间较大,停车方便,娱乐设施相对齐全,充分体现了人性化,美观化。

  记者最后忍不住从包里拿出相机,走到即将落成的这个廉租房和公租房楼盘的南北两头闪了几张,并通过微信发了出去。心想,这还不到早晨七点钟呢,也许会打搅好多人的美梦,遭到臭骂是避免不了的了。谁知,相片及配文刚刚发出,不少朋友就给予点赞,其中还有县住建的梁局长。

  记者走进正在干活的人群中间,有男有女,多数年龄在30到50岁之间。他们七嘴八舌地告诉记者,由于家有老小,到外省市去打工都不方便,只能就近在本县的县城里找事情做。当然,和他们一起打工的也有临近荔波县的独山县、三都县、环江县、南丹县的民工。他们多数人都是举家来到荔波县城的,他们半开玩笑半认真地说,荔波县城由小到大、由脏到净,都有他们的功劳,他们是城市变化的见证者。不过,由于读书少、文化低,只能靠出卖体力挣钱,收入仅能足够支撑全家在县城的吃喝拉撤和孩子、孙子的读书。对开发商出售的商品房,只能望洋兴叹。

  不过,他们当中,来荔波县城务工多年的,已经有人买到了或者租到了政府修建的前几批廉租房和公租房。房虽不大,家具也不全,但能在城里有个窝,全家人收工后可以团聚在一起吃饭、看电视,相互照应,心里也就满足了。

作者: 莫雄亮  编辑: 谭力 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号