多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
贵定县:发展茶产业 打造茶旅一体化
2015-05-06 11:03  来源: 黔南热线 作者: 贵宣  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015中国苗岭贡茶之乡第二届贵定云雾山文化旅游节成功举办,节会成为宣传茶文化、做强茶产业、兴旺茶旅游、展示茶乡魅力、提速经济发展的重要平台。提起这次节会的举办,与政协委员积极撰写提案和贵定县政协召开专题协商会分不开。

  自2012年贵定县成功举办的首届云雾贡茶文化旅游节之后,进一步宣传了贵定,推介了贵定云雾贡茶,提高了贵定云雾贡茶的文化魅力和市场竞争力,同时,提升了贵定“中国苗岭贡茶之乡”和“贵州最美茶乡”的知名度和美誉度。为了再次提升贵定云雾茶品牌,贵定县政协委员撰写提案,建议举办云雾贡茶文化旅游节。

  政协委员石凤说:“ 2012年我们县成功举办了首届云雾贡茶文化旅游节,得到了茶农、茶企的好评。有力的推动了贵定云雾贡茶产业的发展,通过走访和调研,我分别于2013年、2014年提出了关于继续举办贵定云雾贡茶文化旅游节的建议的提案。希望通过举全县之力,办好这个节会活动,把这项活动办成规模大、档次高、有特色的贵州品牌节会。”

  为切实推动委员提案的办理,2月28日,贵定县政协召开了“关于举办中国苗岭贡茶之乡·‘贵定云雾贡茶’文化旅游节”专题协商会,协商是否举办中国苗岭贡茶之乡·‘贵定云雾贡茶’文化旅游节。通过协商,参会领导干部和茶农、茶企、茶商达成共识,认为举办“中国苗岭贡茶之乡·‘贵定云雾贡茶’文化旅游节”意义非凡,并以书面报告形式上报贵定县委。

  经过县委常委会研究决定,4月18日,以“昔日贡品云雾茶、今朝飘香四海间”为主题的2015中国苗岭贡茶之乡第二届贵定云雾山文化旅游节在贵定县云雾镇举行。活动期间,来自四面八方的宾客和群众汇聚于此,一起共赏茶山风光、品云雾茗茶。

  近年来,贵定县把贵定云雾贡茶产业作为一项农业特色产业来抓,并以此打造为集农业特色、民族风情、旅游文化等茶旅一体化项目。贵定云雾贡茶是利用本地生长的鸟王茶树和其它优良茶树品种的鲜叶为原料精制而成,是贵州省五大名茶,手工工艺被列为省级非物质文化遗产。在拥有”中国苗岭贡茶之乡”美称的贵定,现已有茶园面积13.5万亩,可采摘面积8万多亩,茶农12000多户。本地鸟王群体茶种植面积占总面积的72%,全县茶叶总产量3791吨,茶农来自茶产业的年平均收入高达3500多元。通过活动,“以茶为媒,以节会友”,让节会成为宣传茶文化、做强茶产业、兴旺茶旅游、展示茶乡魅力、提速经济发展的重要平台。

作者: 贵宣  编辑: 陈泽赟 责编: 陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号