多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
向滥办酒席歪风宣战
2015-05-04 16:54  来源: 独山县政府网 作者: 罗绍庭 罗天胜  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  向滥办酒席歪风宣战

——独山县整治“滥办酒席风”再出新招

 

  “哎,你听说没有,凤汝小学教师黎某两口子操办乔迁酒被纪委查处了!”

  “不光是他们哦,麻尾中学老师黎某邀请同事和朋友去他姐家吃酒也被警告处分了!”

  “现在不光乱办酒要着查,就是乱去吃酒也要被处理…….”

  近来,整治“滥办酒席风”成为了独山街头巷尾群众热议的话题。2015年,结合黔南《关于严禁借婚丧嫁娶等事宜敛财的暂行规定》,独山出台了《关于严禁走读风、赌博风、衙门风、慵懒风、优亲厚友风、滥办酒席风的规定》,突出整治公职人员、离退休干部、村(居)常务干部滥办酒席、违规参加酒席的违纪行为,以此带动广大群众积极参与到破陋习、树新风活动中来。

  滥办酒席之风——干部群众的难言之隐

  滥办酒席之风严重“绑架”了广大干部群众的生活,“吃酒”开支成为了共同的难言之隐。有时一个月仅送“人亲”就要花掉甚至一两个月工资,这对于普通工薪阶层和收入不高的群众,的确“要命”。

  县纪委相关人员介绍,从我县目前滥办酒席现状来看,一是喜事越办越阔、丧事越办越大。迎新车辆少则10余辆,多则二三十辆,互相比排场、比阔气;丧事大办,请戏班(民间乐队)从早吹到晚,吊唁的亲友少则百十人,多则近千人,可谓劳民伤财。二是滥办酒席蔓延成风,屡禁不止。主观上,有模仿从众、怕吃亏的心态作祟,认为“自己吃请花了很多,收一收也可以,要不太亏了”;客观上,缺乏有效的惩治管理措施,部分人员觉得政策和规定与己无关,老百姓没人管,抱着“反正你也不能把我咋样”心理,导致酒席泛滥成灾。三是开销惊人、压力巨大。“彩电、冰箱、洗衣机,万儿捌仟见面礼,摄像机肩上扛,豪华轿车接新娘,嫁女送车又送钱,父母债务身上缠。”短短几句顺口留,花销可见一斑;对于操办丧事,铺底金少则一两万,多则三五万。

  显而易见,“滥办酒席之风”盛行,广大干部群众既是受害者,也是推动者。其实,大家心底很期待也很支持,有部门出头来管一管。

  整治再出新招——违规吃酒也要被查处

  根治“滥办酒席风”,倡导文明新风尚势在必行。近年来,独山县对干部违规操办酒宴问题一直狠抓不懈。2014年,在全县开展集中整治基层“走读风、赌博风、衙门风、慵懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”活动,对顶风“滥办酒席风”的3起案件进行了查处,违规办酒的干部受到了严肃处理。

  综合几年整治经验,2015年,独山出台了《关于严禁走读风、赌博风、衙门风、慵懒风、优亲厚友风、滥办酒席风的规定》,其中明文规定:“所有国家公职人员一律不准以任何理由操办或变相操办除婚(初婚)丧以外的所有酒席;严禁公职人员参加非本人或配偶的直系亲属、三代以内旁系血亲操办的婚(初婚)丧以外其他酒席;严禁不按规定程序申报,采取隐蔽、挂靠、分批次等形式操办酒席借机敛财;严禁邀请管理和服务对象、下属单位干部职工参加婚丧嫁娶事宜;严禁借亲友操办酒宴之机邀酒(邀请他人出席自己亲戚或朋友的酒宴)或接受邀酒参加酒宴”。

  以上“铁规”的施行,不仅为滥办酒席者设立了约束条款,而且对参加酒席者给予处分提供了依据。规定实施后,办酒者精心准备的酒席可能面临无人参加的尴尬局面,不仅无法利用酒席收受“礼金”敛财,甚至还会倒贴本钱,参加酒宴者也将随时承担被群众举报面临处罚的风险,同样是“赔了夫人又折兵”。

  破陋习树新风——严格制度执行是关键

  好制度需要宣传,更需要执行。《规定》下发后,独山要求,不仅全县各级各部门要组织干部职工学习、严格执行制度,还要通过独山电视台、花灯之乡·独山网、《今日独山》等县级媒体对规定内容进行强力宣传,发动人民群众自觉参与到监督中来,共同遏制“滥办酒席风”。

  1月21日,接群众举报,县纪委监察局对百泉镇凤汝小学教师黎某、大河小学教师陆某夫妇2人利用其弟名义操办的乔迁酒席进行了查处;2月9日和11日,麻尾中学教师黎某分别借其二姐的四子结婚、大姐的三子结婚为由,邀请该校教师及朋友前去吃酒,3月9日,县教育局分别给予以上三人警告处分。

  3月29日,县纪委监察局再次接到举报,县国土局退休职工吴某违规为女儿操办满月酒,经查,吴某违规收受礼金3200元被收缴,违规参加酒席的国土局、公安局7名公职人员受到约谈并作书面检查。同日,麻万镇为民中学教师黄某也被查处,24名接受“邀请”参加其乔迁酒席的教师受到了全县通报批评。

  群众监督与高压整治的态势,给许多心存侥幸,想要隐蔽举办酒席的人带来了极大震慑。特别是在城镇化建设中,许多刚搬进新居的人员纷纷取消了办酒计划。

  “以后管他谁请客,谁爱去谁去,反正我不去了,送了钱还要遭查处,那不是皮贱吗!”一位违规参加酒席的干部被纪委约谈时说道。

  “我们将按照党风廉政建设两个责任的要求,督促全县各区镇各部门切实管好班子、带好队伍,对不抓不管、履职不到位导致出现作风问题被查处的,要严格按照‘一案双查’”制度,追究当事人和相关领导的责任。”县纪委监察局工作人员表态,就是要通过加大对公职人员违规办酒的整治,以良好的党风政风带动全县文明新风。

  链接:2015年,独山县还印发了《“厚德独山·文明乡风行”实施方案》,倡导文明婚育新风、敬老孝老爱老、厚养薄葬、勤俭节约、低碳环保等,同时也对群众(非公职人员)操办酒席进行了规范。另外,还实行文明诚信承诺书备案制度,将群众遵守文明诚信情况与各类惠民政策的优先办理权结合起来,以约束不文明行为,营造文明建设人人有责的良好社会氛围。

作者: 罗绍庭 罗天胜  编辑: 陈泽赟 责编: 陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号