多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
黔南州坚持“六个禁止” 严守耕地红线
2015-04-20 15:57  来源: 黔南热线-黔南日报 作者: 刘雪红  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,记者从州国土资源局了解到,今年黔南州将以提高资源配置的质量和效益为中心,坚持“六个禁止”,严格控制非农建设占用坝区耕地,严守耕地红线,大力推进生态国土建设。

  今年,国土部门将大力推进永久性基本农田划定工作,优先把千亩以上坝区、城镇周边、交通沿线、集中连片的优质耕地划为永久性基本农田保护区。年内将完成5000亩以上永久性基本农田划定。同时,落实耕地占补平衡制度,严格建设用地审查审批管理,实行耕地占一补一、先补后占、占优补优的原则,切实做好建设项目占用耕地的耕作层剥离再利用工作。

  国土部门表示,将坚持“六个禁止”,严格控制非农建设占用坝区耕地,强化耕地保护措施。即严禁以调整土地利用总体规划为由改变5000亩以上坝区耕地用途;严禁在5000亩以上坝区设立城市新区和各类开发区、园区;严禁地方城市干道等线性工程通过5000亩以上的坝区核心区;严禁在5000亩以上坝区耕地范围批准宅基地;严禁扩大5000亩以上坝区范围内现有建设用地规模;严禁在5000亩以上坝区开展有损农业综合生产能力的活动。同时,严格实行“三个不能”,即不能占用万亩大坝、原则上不能占用5000亩以上大坝、不能占用千亩以上坝子核心区。

  黔南州还将加强低丘缓坡土地开发利用中的自然生态保护,加大矿山地质环境恢复治理力度,督促矿山企业足额缴存、用好矿山环境治理恢复保证金,实施“矿山复绿”工程,并配合开展好新一轮退耕还林还草工作。

  国土部门还表示,今年是全面深化改革的关键一年,我州将开展征地制度改革试点,缩小征地范围,规范征地程序,积极探索被征地农民的多途径安置方式。同时做好示范小城镇农村房地一体调查的精细化确权登记试点工作,稳步推进农村集体经营性建设用地入市工作。探索建立农村宅基地退出复垦补偿制度,健全城乡建设用地增减挂钩工作机制,开展挂钩节余指标进入市场流转试点。严格执行调整后的划拨用地目录,减少划拨用地,扩大有偿使用范围,促进土地节约集约利用,减轻建设占用耕地压力。

  同时,将强化执法监管,着力规范依法履职,引导群众增强法治国土观念,营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的法治环境,全面提升土地管理水平。

作者: 刘雪红  编辑: 陈泽赟 责编: 陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号