多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 qnrx999@163.com 联系方式 0854-8221848

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
惠农之花,硕果累累
2014-12-02 16:38  来源: 黔南热线 作者: 秦祥祥 牟泗亭  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “四在农家、美丽乡村”基础设施建设小康寨行动计划,是贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于加快农村和贫困地区小康建设有关要求的重要突破口,是解决农村基础设施薄弱、人居环境脏乱差问题的客观需要,是加强农村社会管理和精神文明建设的重要抓手,是一项重大的民生实事、重大的发展工程,也是党的群众路线教育实践活动的一项重要整改措施。

  “四在农家、美丽乡村”基础设施建设小康寨行动计划开展以来,甲良镇依托自身优势,打造的“思凡谷”成为荔波县的另一旅游热点。图为甲良镇“一事一议”财政奖补资金修建的思凡谷景区两公里栈道上,游人络绎不绝。

  根据《省人民政府关于实施贵州省“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划的意见》(黔府发〔2013〕26号)文件精神。贵州与全国同步全面建成小康社会,重点在农村,关键在农民。“四在农家·美丽乡村”小康寨行动计划是“六项行动计划”重要组成部分之一,对切实改善农村生产生活条件,对拉动投资、扩大内需,优化公共资源配置、推动城乡发展一体化,提高扶贫开发成效、加快农村全面小康建设进程,进一步巩固党在农村的执政基础,具有十分重要的意义。

  自全省启动实施小康寨行动计划以来,黔南州结合实际,创新提出“六个结合引领六型小康寨建设”的总体规划目标,将实施小康寨行动计划与农村党建、城乡统筹、特色产业、乡村旅游、民族文化及传统村落相结合,着力打造党建示范型、城乡统筹型、产业发展型、乡村旅游型、文化传承型以及古寨保护型美丽乡村小康示范寨,2014年全州小康寨建设总投资两亿元左右,重点打造42个小康寨示范村寨,目前已完成投资1.6亿左右,占年度任务的79%左右。

  创造性提出“六个结合引领六型小康寨建设”总体规划模式,是我州认真总结各县(市) “一事一议”财政奖补工作开展中积累和摸索出来的。早在2012年4月初,国家、省级有关领导深入荔波调研采访,对该县“一事一议”财政奖补惠民项目工作成效予以肯定,并通过《工作简报》和新闻媒体及国务院综改办编进教材向全国介绍推广“荔波经验”。所以,我们把本次“四在农家、美丽乡村”小康寨行动计划专题报道的第一站选在荔波县,溯源“六个结合引领六型小康寨建设”初始。

  一个时代性的变革,一个发展中的难题;一个阶层的企盼,一片希望的热土。在新农村建设的大潮中,在农村综合改革探索前进的形势下,黔南州“四在农家、美丽乡村”基础设施建设小康寨行动计划如春风化雨,吹红了惠农之花,滋润了“美丽乡村”的硕果。

作者: 秦祥祥 牟泗亭  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号