·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔南州 > 独山县 正文  
独山县民生工程面广质优
2014-07-28 15:09  来源: 黔南热线 作者: 黄仕权 潘希来  编辑: -李茂-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近期以来,总投资约4亿元,建筑面积20万平方米的独山大学城二期工程正在如火如荼建设中。预计到今年9月,10万平方米交付使用,届时大学城又将迎来3000余名新生,加上已入驻的黔南民族师范学院、黔南民族幼儿师范高等专科学校、北大产学研基地、独山职校、独山党校等6家大中专院校,独山大学城的学生总量将突破10000人。

  教育发展与进步,只是独山县“十大民生工程”中的一个范例。近年来,独山县紧扣项目建设一条主线,坚持把文明城市、教育发展、医疗卫生、能源供给、生活保障、住有所居、道路交通、水利设施、扶贫减贫、便民利民作为“十大民生工程”来抓,促进人民群众的幸福感和满意度不断攀升。

  除了加大高等教育的投入外,独山县高度重视基础教育和高中教育,相续投入近6亿元建设和完善教育重点工程,全面推进教育城乡一体化,优化学校布局调整,促进教育均衡发展,实现了高中聚集、初中集中、小学分散的教育模式,全县教育综合实力迅速提升,推动全县高中、初中学校跨越式跻身黔南州优秀学校行列,不断向“教育强县”大步迈进。

  与仅用173天时间在光秃秃的荒土地上建起一座大学城相比,独山县甲摆河应急水源工程的建设,同样显示了令人惊异的“独山速度”。2011年7月,独山全县出现了持续特重旱灾,县境内大部分河流断流,县城6.5万群众生活用水受到威胁,该县启动了甲摆河应急水源工程建设,县四家班子领导深入部门、工地督促,仅用30多天的时间,就完成了原计划80天的工程任务。此后,为配合独山“四化同步”的发展步伐和保障全县人民长期用水,独山县引进了总投资4.2亿元,建设集灌溉、发电、供水功能为一体的县域供水暨甲摆水电利用一体化项目。目前,一期工程日供水2万吨的甘甜自来水已流淌入千家万户,独山县城从此告别了缺水的历史。

  独山为群众带来幸福的民生工程事例不胜枚举。今年以来,该县全力抓好重大民生工程项目建设,建成独山第一中学、第一小学等寄宿制教育项目,完善独山大学城基础设施配套建设,加快黔南职教中心、综合实训楼等项目及县城“三馆两场”和镇区文体广场建设,全面完成广播电视“村村通”、“户户通”工程;建成红滨医院、安宁医院和县急救中心,新扩建三个镇中心医院,建设标准化社区医院和村卫生室;建成社会养老服务中心老年养护楼、殡仪馆及公墓项目及22个社区服务中心。

  在“安居工程”方面,独山完成危房改造1994户,建设城镇保障性安居工程3175套(户),完成生态移民工程462套(户);建成独山长途汽车总站和24个行政村通村油路(水泥路)113公里以上,实现麻尾镇、基长镇“面的进村”目标等。大量民生项目的开工与竣工,有效改善了民生,让人民群众对未来更加充满了期待。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号