·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔南州 > 惠水县 正文  
“返乡支书”杨杰
2014-07-28 11:38  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者 陈毓钊  编辑: -李茂-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  杨杰是惠水县大龙乡甘昌村党支部书记。他扶弱济困,用爱心赢得民心;他勇敢担当,用实干服务群众;他带领村民筑梦小康,用发展凝聚人心。

  1994年,杨杰从学校毕业后外出闯荡,凭着农家孩子特有的勤奋,他很快做到重庆一家广告公司的副总,月薪上万。正当事业如日中天的时候,一次回乡送人就医的经历深深触动了杨杰。当时从村里到县城6公里的山路,夜里开车走了整整两个多小时。

  于是杨杰决定回家,他要帮助家乡改变贫穷落后的面貌。

  2008年,杨杰把户口迁回村里,创办了一家养殖场。这一年,杨杰光荣地加入中国共产党。2010年底,村支两委换届,杨杰当选为甘昌村党支部书记,2013年当选连任。

  在杨杰心目中,教育永远是第一位的。他悉心收集村里所有贫困学生的详细情况,借着在商场打拼多年积累的人脉,四处“化缘”,寻求爱心援助。四年来,他为村里寒门学子拉来的助学善款接近10万元。他的执着也赢来了上级部门的关注,团县委和多个社会爱心团体多次到村小学举行了助学活动,村小学也搬进了崭新的教学楼。

  甘昌村人多地少、公路不通、教育落后、缺乏产业,半数农户处于贫困状态,半数以上劳动力外出务工。

  自从接过村党支部印章,杨杰便开始想方设法谋发展。

  他带着村两委干部跑部门、跑企业,找项目,争赞助,又发动村民投工投劳修公路。资金不够,他到处争取,朋友那里借一点,动员村民集一点,从信用社贷一点,筹集到4万多元。修路那段时间,杨杰天天泡在工地,6.5公里水泥路很快贯穿村头村尾。目前,村里所有村民组已经修通水泥路。

  带领村民致富小康,农村基层党组织责无旁贷。在杨杰的带领下,村两委盘点“家底”,攥住了几千亩荒山这个多年来无人问津的宝贵资源,外出寻找投资商。

  在大家的努力下,贵州古苗疆文化旅游公司落户村里,承包了2000亩荒山种植果树。荒山变废为宝,村民有了荒山出让的收益,村里还获得了公司荒山经营5%的股权。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号