·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔南州 正文  
围绕贫困乡镇“减贫摘帽”目标精准扶贫 黔南州今年将减少18万农村贫困人口
2014-03-27 16:19  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 刘雪红  编辑: -李茂-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  金黔在线讯  3月19日,笔者从黔南州扶贫开发局了解到,今年黔南扶贫开发工作将以“减贫摘帽”为重点,以建立新型扶贫工作机制和新型扶贫攻坚功能示范区为突破口,精确瞄准“减贫”靶心,实现减少农村贫困人口18万人,实现1个县及全州30个贫困乡镇“减贫摘帽”,力争34个贫困乡镇“减贫摘帽”的目标。

  据了解,截至2013年底,黔南仍有贫困人口88万人,贫困发生率29.47%,贫困乡镇88个,贫困乡镇发生率37.77%,高于全省2.67个百分点,全州13个县(市、区)均有贫困人口,有10个县被列入滇桂黔石漠化特困片区。

  州扶贫开发局局长梁正海说,农村贫困人口多、贫困面大、贫困程度深等问题一直是黔南扶贫开发工作的难点问题,扶贫攻坚战,是持久战,也是复杂的系统工程。今年,中央大力推进的“精准扶贫”就是解决扶贫帮扶落实不到位、项目实施效果不明显的有效措施,是提高扶贫成效,加快扶贫攻坚步伐,全面建成小康社会的有效手段。因此,黔南扶贫开发将从群众最迫切、最盼望、最现实、最直接的切身利益问题精准入手。

  目前,全州正按照“户有卡、村有册、乡有簿、县有档、州有平台”的要求,开展精准扶贫建档立卡工作,对识别出来的扶贫对象,将采取结对帮扶干部、产业扶持、教育培训、农村危房改造、扶贫生态移民和基础设施建设“六个到村到户”措施,落实帮扶资金和项目,通过深入开展集团帮扶、“帮联驻”、党建扶贫、对口帮扶和定点扶贫等活动,以“万名干部下基层”为主要力量,对一类贫困乡镇和一类贫困村进行全覆盖,实行重点帮扶,实现定点、定人、定时、定责帮扶。

  除了中央、省的一系列“规定动作”外,黔南将根据自身实际,拿出一套有特色的“自选动作”,以高效特色扶贫产业促进贫困人口增收。

  在精准扶贫中,产业扶贫仍然是黔南的特色“手段”。按照州委的战略部署,“三波罗平”将作为立体高效生产扶贫优势产业及生态移民示范区,“贵惠长龙”为特色农产品交易流通及优势产业化扶贫生产示范区;“都独福贵”为特色农产品加工示范及特色产业示范区,这为黔南产业扶贫搭建了重要平台。

  同时,“一业为主、多品共生,以短养长、种养结合”的长顺做法,仍然是黔南发展山地农业,推进扶贫攻坚工程的主推经验。利用山地优势,围绕规划建设草地畜牧、油茶、果药等主导产业,大力发展林下经济,努力提高单位土地投入产出效益,保证贫困农户在发展长期主导产业的同时短期能持续增收。

  此外,将在人才培养与交流、科技、人才支撑能力等方面与广州市加强交流与合作,形成共谋发展、共同进步的对口帮扶工作新格局。

  梁正海表示,黔南州扶贫开发局将加强对扶贫项目的管理监督,建立和完善部门包村、干部“一对一”帮扶的责任机制及干部挂帮管理考核机制和帮扶工作问责机制,建立扶贫资金有偿使用、滚动发展、多元投入机制,加大对扶贫产业园区内扶贫龙头企业、合作社、农户等的贷款贴息力度,鼓励金融资本向优势产业投入,引导和扶持产业发展,发挥金融资金在产业扶贫中的作用。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号